«Малiтва» [9,7mb]
«Про любовь» [8,9mb]
«Дышим вместе» [8,4mb]

ещё MP3»

Песни Naka Piano - Игра в правду
Концерты
Контакты  
Имя: Пароль:   регистрация


Анастасия Шпаковская
вокал, фортепиано

Ирина Клименко
клавиши, аккордеон
 
Юрий Шевчук
(о музыкальном пиратстве)
Над альбомом, обычно, работаем полтора-два года, вкладывая туда душу и интеллект. И, конечно, не справедливо, когда какая-то ленивая, никчемная пыль ворует у наших детей копейку. Нечестно. Но, отношусь к этому философски. Бегать с дубиной по ларькам как-то глупо. Государство, опять же, ничего не делает. Думаю, что в аду они в своих ларьках и на торрентах тоже долго будут работать бесплатно.

NAKA. История рок-группы. Год 2011

Итак, 2011… Год новых свершений и новых испытаний. Главным из последних, без сомнения, стал прецедент попадания Naka в «черный список» неблагонадежных музыкантов.

Все началось с февраля месяца, когда группа выложилиа в сеть новый мини-альбом «Собирайтесь». Он состоял всего из трех песен — «Всех забрали», «Собирайтесь», «Пора» — но именно эта неполная «обойма» выстрелила так метко, что о Naka заговорили не только критики и фаны. Имя группы появилось в специфическом «черном списке», который был распостранен на радиостанциях и телевидении с рекомендациями не ставить в эфир упомянутых «деятелей искусства и творческие коллективы». В данный список наравне с белорусскими группами и музыкантами — «Ляпис Трубецкой», «Палац», «Крама», «N.R.M», «Нейро-Дюбель», «Крамбамбуля», «Нака», Дмитрий Войтюшкевич, были внесены и российские исполнители — «ДДТ», «Наив», «Тараканы». Не попали в белорусский идеологический формат и западные коллективы «Pet Shop Boys», «Tru Thoughts», «Wah Wah 45», «7 Samurai»… Следует отметить, что спущенная «сверху» бумага не имела ни исходных данных, ни подписи, и все же, мифический «черный список» оказал магическое действие на государственные массмедиа. Naka, как и ее «неблагонадежные» коллеги, словно по волшебству выпадают из радио и теле-эфиров, становясь персонами нон-гранта. Маховик анонимных репрессий разворачивается и в отношении концертной деятельности «опальных» творческих коллективов: один за другим отменяются концерты у «Ляписа Трубецкого», «Нейро Дюбеля», Дмитрия Войтюшкевича… И все — по мнимым техническим причинам — «протекает крыша», «сцена в аварийном состоянии», и т.д. Концерты срываются в последний момент, обрезая возможность устранения «внезапных» неполадок.

Но вернемся к Naka. К счастью, известие о попадании в число «избранных» не повлияло на настроение команды, которая вот уже на протяжении нескольких месяцев искала нового гитариста. Новой звездой группы становится Павел Трипуть, пришедший, когда уже, казалось, надежда найти «своего» человека стала покидать музыкантов. Павел приступает к репетициям, и коллектив устремляется к вполне конкретным целям — несмотря на обстоятельства, попробовать дать большой сольный концерт на одной из минских площадок, а также выступить с концертами в областных центрах. Также группа не отказывается от возможностей показать себя и в России.

Несмотря на сложный период, Анастасия не перестает писать песни — записывает в дуэте с опальным Дмитрием Войтюшкевичем — белорусскоязычную балладу «У баі», чуть позже в дуэте с ярким Яном Маузером — музыкальное воплощение находит и огненная «Пагоня». Два красивейших дуэта занимают уверенные позиции в десятке портала «Тузіна гітоў», на протяжении нескольких месяцев удерживая интерес публики.

Дальше — больше. Теракт в минском метро 11 апреля 2011 года оказывает сильнейшее воздействие на музыкантов (впрочем, как и на всех белорусов). Настя не остается в стороне от сложнейшей темы и под впечатлением трагедии сочиняет текст, а после и музыку песни «За минуту до взрыва».

Любопытно, что первое выступление после попадания в «чёрный список» солистка группы вместе с клавишницей Ириной Клименко и дает на благотворительном концерте в поддержку жертв теракта. Выступление усеченного состава группы проходит в формате незапланированного сета, чтобы избежать возможных проблем у организаторов мероприятия. Для многих выступление Насти на том благотворительном мероприятии производит сильное впечатление: известная большинству как автор красивых баллад и саркастических «скетчей», здесь Анастасия раскрывается как поэт и музыкант, остро чувствующий время.

Анастасия Шпаковская в Минске. Благотворительный концерт

Naka для жертв теракта в Loft кафе, 15 мая 2011 г. Смотреть все фото >>

Следующее публичное выступление — презентация новых песен группы уже вместе с нововведенным гитаристом Павлом Трипутем на радио «Свобода». Павел и Настя демонстрируют прекрасную форму команды, и заявляют о ближайшем концерте. Двухчасовой «сольник Анастасии Шпаковской» — такой формат придумывают музыканты, чтобы избежать отмены выступления — в скором времени из долгожданной утопии превращается в реальность. Драйв новой гитары Павла, премьера новых песен, запал команды, выступающей для своего зрителя, чутко реагирующего, неравнодушного — концерт становится незабываемым праздником как для музыкантов, так и для публики.

Однако уже на следующий день взлет команды сменяется новой проволочкой. Возвращаясь с того самого концерта, Павел Трипуть попадает в неприятную переделку. Буквально во дворе своего дома гитарист встревает в драку с хулиганами и в результате потасовки получает травму ноги. В итоге — музыкант вынужден несколько месяцев провести в гипсе, а группа — отказаться от запланированного выступления в Москве в Chine-Town-Cafe.

Настя и музыканты команды мужественно переносят удар, вспоминая былые злоключения. В 2006 году Naka очутилась в подобном положении, когда тогдашний басист группы сломал руку накануне поездки на фестиваль «Крылья». В этот раз ситуация повторилась, только с тем уточнением, что «под удар» попал не только концерт в московском клубе, но и выступление на главном российском рок-фестивале «НАШЕСТВИЕ», которого, наконец, дождалась команда. «Сольник» коллектив принимает решение отменить, а вот с выступлением на «НАШЕСТВИИ»… За сет на последнем группа решает побороться — и находит-таки гитариста, который в минимальные сроки разучивает выбранный материал и вместе с командой едет на главный рок-фэст России.

Что происходит дальше? Увы, главный российский фестиваль не оправдывает ожиданий музыкантов. Несомненно, в конце путешествия многие трудности показались не такими уж непреодолимыми, но уроки из путешествия Naka тоже не позабыла извлечь.

Naka на Нашествии

Naka на Нашествии, 9 июля 2011 г. Смотреть все фото >>

— Мы увидели, что форум, выступить на котором мечтали столько лет, является простым коммерческим мероприятием, ориентированным больше на извлечение прибыли, чем на открытие новых имен, — так прокомментировала свои впечатления Анастасия. — Наши позиции были еще очень неплохи в отличие от начинающих команд, которые вынуждены были выступать на отдаленных сценах и совсем не в «топовое» время. Тем не менее, даже эту, с таким трудом давшуюся нам поездку, я воспринимаю как ценный опыт.

Новый концертный сезон группа после летнего отпуска начинает с публикации нового мини-альбома. Группа выкладывает в сети «За минуту до взрыва», в обойму которого входит три хитовых композиции: «У баі», «Пагоня», и трек, давший название всему сборнику. Опробованный в начале года метод общения со зрителем — практика мини-альбомом — срабатывает и на этот раз, приковывая внимание к творчеству коллектива, который стремиться быть услышанным. Этот форму Настя комментирует так:

— Традиционный альбом, несомненно, будет. Но нам важно донести свое творчество до зрителя сейчас, не ожидая благосклонного решения какого-нибудь рекорд-лейбла и не теряя на это время. К счастью, Интернет предоставляет эту возможность — получать прямую реакцию людей на свое творчество.

Поддержать новый виртуальный мини-альбом группа решает очередным — вполне реальным — выступлением. Его проведение вновь становится возможным, благодаря удачной формуле «сольного» концерта. Более того, коллектив на концерте проводит акцию вместе с благотворительной организации «Чернобыльский аист», жертвуя сумму от продажи сувенирной продукции Ивенецкому дому-интернату для детей инвалидов с особенностями физического развития. Несмотря на запреты, команде удается доносить творчество и свою позицию до зрителя.

Naka в Loft-Cafe (Минск)

Naka в Loft-Cafe (Минск), 22 октября 2011 г. Смотреть все фото >>

И все же не во всех городах Беларуси организаторы концертов идут на встречу группе. Выступления в Гродно и Гомеле коллективу пришлось отменить: первоначальное согласие организаторов сменилось «неловким» молчанием, а в отдельном случае — и отказом. Но Могилев принимает на своей сцене группу, видя в ней в первую очередь яркий рок-коллектив, а не источник проблем. В результате — выступление в городе на Днепре проходит с большим успехом.

Naka в Cuba (Могилев)

Naka в Cuba (Могилев), 3 декабря 2011 г. Смотреть все фото >>

Завершает год Naka презентацией клипа Юрия Стаюничева на песню «Всех забрали» — по сути, композиции, с которой всё началось в 2011 году. Она и оставляет в конце года то многоточие, которое подразумевает, что группа, несмотря на все препятствия и проблемы, продолжает играть, творить и вдохновлять.

Продолжение следует...

<< назад

2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012

вперед >>

Комментарии



Ваш комментарий, Гость:
комментарии гостей публикуются только после проверки

 

 
Пресса
Ссылки
Нашли ошибку? Есть вопросы, предложения по работе сайта?
Официальный сайт. Белорусский рок от группы Naka
Все авторские права защищены © 2009-2010

Дизайн: Роман Силич
Новости рок-музыки: Naka и др.