«Малiтва» [9,7mb]
«Про любовь» [8,9mb]
«Дышим вместе» [8,4mb]

ещё MP3»

Песни Naka Piano - Игра в правду
Концерты
Контакты  
Имя: Пароль:   регистрация


Анастасия Шпаковская
вокал, фортепиано

Ирина Клименко
клавиши, аккордеон
 
Сергей Михалок
(Ляпис Трубецкой)
Эволюция думающего человека строится на сомнениях, а не на убеждениях. А люди с твердыми, четкими, раз и навсегда сформировавшимися убеждениями — политическими, религиозными — они-то как раз и взрываются в аэропортах.

NAKA. История рок-группы. Год 2010

Итак, выход второго альбома группы «Пора», его успешная концертная презентация, скандал вокруг хита группы «Беги»/ «Бяжы» открывают новый период. Если 2009-ый состоялся в истории Naka как год больших свершений, 2010-ый стал временем осмысления и оценки проделанной работы — группой, ее поклонниками, музыкальной общественностью.

Вышеупомянутый скандал «с плагиатом» и активная деятельность команды значительно подогрели внимание СМИ к коллективу. Naka становится желанным гостем на различных радиостанциях и телеканалах: Первый, ЛАД, СТВ, БЕЛСАТ, A-ONE несмотря на (значительные) различия в политике вещания, с интересом относятся к творчеству группы.

Информационную поддержку Naka оказывает и выход на экраны Минска белорусской эксцентричной кинокомедии «Дастиш Фантастиш» Александра Канановича: композиция «Клочьями» за авторством Анастасии Шпаковской становится одной из ключевых в санудреке фильма. Настя как актриса сыграла в киноленте и две небольшие роли — шпионки итальянского происхождения Джины и (анти)гламурной белорусской Певицы Daika.

— Сотрудничество с Александром мне запомнилось тем, что он давал почти абсолютную свободу актерам, — делится впечатлениями лидер коллектива. — Поначалу подобный метод меня несколько обескуражил — я привыкла работать иначе, но в дальнейшем все опасения отпали. Атмосфера съемок фильма была незабываемой.

В результате данного сотрудничества родился не только клип-«трейлер» «Клочьями» на музыку Анастасии, но и совместный концерт групп «Разбітае сэрца пацана», «У нескладовае», «Детидетей», Naka и «Крамбамбули». Живая презентация саундтрека к «Дастиш фантастиш», с упехом прошедшая в минском клубе «Реактор», стала одним из неординарных событий года, объединив музыкальное и кино— сообщества на одной площадке.

Внимание к группе музыкальной обществености привлекает, собственно, и новый музыкальный материал. Дюжину рецензий в печатных и интернет-СМИ собирает и вышедший на белорусском лейбле «West records» альбом «Пора». Музыкальный эксперт Олег Климов называет диск группы лучшим альбомом года; музыкальные обозреватели Надежда Кудрейко и Анатолий Вечер отмечает его в десятке лучших (сайт experty.by); блестящую рецензию за авторством Юрия Романова на альбом размещает известный могилевский музыкальный портал morok.ru; положительную оценку «Пора» дают и российские обозреватели...

В то же время, как и любой творческий коллектив, Naka не остается и без критических оценок: свои замечания и пожелания ему высказывают музыкальные эксперты Дмитрий Подберезский, Дмитрий Безкоровайный, Сергей Будкин, что, в свою очередь, является определенным признаком внимания к творчеству команды.

— На раннем этапе развития группы я воспринимала критику более остро, — описывает свое отношение к данному вопросу Анастасия Шпаковская, — сейчас же реакция другая: все-таки группу замечают и обсуждают. Значит, мы являемся видимой фигурой белорусского музыкального мира.

В 2010-том Настя получает и, пожалуй, самую престижную награду музыкального сообщества — корону рок-княжны на старейшей музыкальной премии Беларуси «Рок-коронация».

—Если честно, то я грезила об этой награде пять лет назад — в 2005 году, — неожиданно признается новоиспеченная княжна рок-сцены, — Тогда она была для меня одной из самых заветных. Теперь времена изменились и все воспринимается более спокойно…

Как бы-то не было, но титул «Рок-княжны» прибавлет веса музыкальному авторитету Анастасии и ее группе.

Новую волну интереса к творчеству Naka провоцириует и презентация альбома «Пора» в сети Интернет. Используя сейчас уже распостраненный промо-ход, команда выкладывает новый альбом на портале одной из ведущих интернет-радиостанции байнета — NETradio.by, а через определенное время — на собственном сайте. Эта акция позволяет группе расширить круг своих поклонников, а также закрепить позиции деятельного коллектива. Поддерживает признание Naka и ведущий белорусский портал TUT.BY, пригласив группу поучаствовать в своем проекте «концерт on-line» и разместив на своей площадке новое live-видео на песню «Подонки». Одна из самых неоднозначных песен альбома получила свое визуальное воплощение с талантливой руки Юрия Стаюничева, давнего партнера и друга Naka. Презентованный в летнее межсезонье, клип, меж тем, был тепло принят поклонниками группы.

К осени созрела и другая давняя премьера группы — видео на песню «Фабрика звезд». Над видеорядом этой «одной из красивейших рок-баллад в белорусской музыке», трудилось пятеро режиссеров — Максим Сирый, Юлия Рудицкая, Евгений Надточий, Александра Шило и Даниил Рыбкин. В силу разных причин клип переходил из одних творческих рук в другие, пока, наконец, усилиями Александры Шило и Даниила Рыбкина материал не был сведен в яркое визуально-музыкальное целое.

— Даниилу пришлось сочетать, соединять самые различные наработки, оставшиеся после других режиссеров, — комментирует данный творческий «долгострой» Анастасия Шпаковская, — но результат оправдал мои ожидания. Клип получился ярким и содержательным, возможно, даже на 100% соответствующим содержанию песни. Я нисколько не жалею о потраченном времени.

Начало зимы ознаменуется для группы участием в Первом московском фестивале белорусской рок-музыки «Белфест». Вместе с группой The Stokes, коллектив выступает в клубе «Трамплин» в рамках проекта «Белфест», созданного с целью знакомства российской публики с белорусской рок-сценой. Инициированный большим поклонником Naka, данный проект, несмотря на трудности осуществления, все же находит своего зрителя.

— Все, кто присутствовал на концерте, — резюмирует впечатления Настя, — были порваны в клочья.

2010-ый, продемонстрировав музыкальный потенциал группы, позволил музыкантам Naka еще раз уверенно прозвучать на белорусской (и не только) рок-сцене и закрепить успех. И все же, даже этот, в целом, положительный год не обошелся без неприятных сюрпризов. О своем уходе из коллектива сообщает постоянный гитарист команды Сергей Горбацкий: музыкант предпочел собственный проект участию в группе.

Также драматические события в стране оказывают существенное влияние на дальнейшее творчество команды. И, несомненно, эти изменения ознаменовали начало нового периода в истории группы.

<< назад

2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012

вперед >>

Комментарии



Ваш комментарий, Гость:
комментарии гостей публикуются только после проверки

 

 
Пресса
Ссылки
Нашли ошибку? Есть вопросы, предложения по работе сайта?
Официальный сайт. Белорусский рок от группы Naka
Все авторские права защищены © 2009-2010

Дизайн: Роман Силич
Новости рок-музыки: Naka и др.