«Малiтва» [9,7mb]
«Про любовь» [8,9mb]
«Дышим вместе» [8,4mb]

ещё MP3»

Песни Naka Piano - Игра в правду
Концерты
Контакты  
Имя: Пароль:   регистрация


Анастасия Шпаковская
вокал, фортепиано

Ирина Клименко
клавиши, аккордеон
 
Юрий Шевчук
Если страна накопит духовный потенциал, то альтернатива рванет так, что мало не покажется.

NAKA. История рок-группы. Год 2009

Концерты в Санкт-Петербурге, работа над новым альбомом в Москве, многочисленные выступления в Беларуси — Гродно, Могилев, Витебск, Брест, Барановичи, Минск… 2009-ый стал годом богатым на встречи, события, свершения и даже скандалы. Если описать этот период жизни группы словами астрологов, уместным окажется один из самых распространенных пророческих выпадов: «Ни одно свершение в этом году не будет даваться вам легко, но в конце пути вас ждет достойная награда».

Начало года ознаменовалось для группы поездкой в Санкт-Петербург. К коллективу поступило предложение от питерского режиссера Богдана Дробязко о съемках клипа на новую песню группы — «Беги». Naka согласилась, решив дополнить программу пребывания выступлениями в клубах города. С концертами все прошло хорошо, а вот сотрудничество с Богданом, к сожалению, обернулось авантюрой.

— За вполне приличные деньги мы в итоге получили «хоум-видео», которое стыдно показать не то что широкой общественности, но даже близким друзьям, — делится лидер группы Naka Настя Шпаковская. — Теперь, пройдя это испытание, можем дать совет молодым группам — никогда в работе с каким бы то ни было режиссером нельзя опираться только на его имя. Все хотят хорошо зарабатывать, но некоторые хотят получать деньги за откровенную халтуру. И потом становится стыдно просто за то, что ты участвовал в подобной авантюре.

И все же поездка в Санкт-Петербург не оказалась бесплодной. Два концерта в питерских клубах «Сити» и «Revolution» дают возможность музыкантам оценить себя глазами новых слушателей.

Naka в Питере. Клуб «Сити»

Рок-группа Naka в Санкт-Петербурге. Клуб «Сити», 7 февраля 2009 г. Ещё фото >>

— Все было очень хорошо, — рассказывает Настя, — как раз концерты запомнились теплым приемом публики. Приятно поразил и сам уровень клубов. Порадовал хороший звук в клубах. Не было проблем ни с настройкой, ни с работой звукорежиссера: чувствовалось, в целом, увлеченное отношение людей к своему делу. У нас, на белорусских клубных площадках, такое тоже встречается, но далеко не везде. Так что у поездки оказались и значительные плюсы.

Как итог, неоднозначное путешествие в Санкт-Петербург обернулось для команды запоминающимся стартом дальнейшей концертной деятельности. Весьма и весьма плодотворной. И, несмотря на то, что группу в феврале покидает бас-гитарист Алексей Евтушенко, коллектив продолжает творческий путь не сбавляя оборотов. Выручает команду на начальном этапе давний участник и друг группы Сергей Пузевич. А после в коллектив вливается бас-гитарист Андрей Бочков — и команда обретает вторые крылья.

— Изменения в составе всегда проходят очень болезненно, — вспоминает тот период Настя, — но оставаться в группе или нет — это всегда личный выбор каждого музыканта. Я рада, что к нам пришел Андрей: он с ходу освоил материал, легко влилися в коллектив. Можно сказать, что он оказался тем человеком, которого в группе ждали. И Naka превратилась в настоящую команду, где каждый находится на своем месте.

Итак, серия концертов в феврале, марте, апреле, мае, июле... Участие в сборном концерте, посвященном 14 февраля «Амуры и нимфы» в Минске в «Градском Пабе». Яркое выступление в «Реакторе» на Открытии байкерского сезона. Первый совместный концерт с командой Pomidor/OFF в столичном клубе «Гудвин». Город Гродно приветствовал группу Naka на Пятом международном байк-фестивале «Хавайся ў бульбу», Брест — на Международнмо байк-фестивале «Брест-2009»… В апреле коллектив дает первый сольный концерт в городе Барановичи в клубе NSL. В мае вновь выступает в Минске в «ДА-клубе» вместе с московской группой БАРТО. Витебск — и запоминающий сет на день рождения радио «Европа плюс» в одном из самых больших клубов страны — «Energy». Не обошел стороной группу и фестиваль фейерверков «Навальніца-2009», где Naka открывала трехдневное состязание пиротехников из разных стран мира. А Могилёв сводит на одной сцене в рамках концерта «Волна позитива» минскую группу Naka и легенду русского рока — питерский коллектив «ДДТ».

Naka в Могилёве

Рок-группа Naka в Могилёве в День Независимости, 3 июля 2009 г. Ещё фото >>

— Это было одно из ярчайших наших выступлений, — подчеркивает Настя Шпаковская, — Более пяти тысяч человек на концерте, сам город Могилев, которому присуща особая атмосфера белорусской столицы рока, и, безусловно, знакомство с группой «ДДТ», одной из любимых мной команд... Юрий Юлианович Шевчук, на мой взгляд, один из талентливейших поэтов, с которым нам посчастливилось жить в одно время. И было очень приятно, что ему понравилось наше творчество. Пожалуй, для меня выступление в Могилеве — один из ярчайших моментов нашей концертной жизни.

Параллельно с концертной деятельностью, группа продолжает работу над новым альбомом. Если запись нового материала на московской студии Сергея Большакова прошла успешно, то работа над сведением заняла более шести месяцев.

Naka в студии Сергея Большакова

Запись альбома «Пора» в студии Сергея Большакова, 28 ноября 2011 г. Ещё фото >>

— Звукорежиссер Сергей Большаков, безусловно, профессионалище, который записал более 300 альбомов, работал с ведущими музыкантами России, Украины, Беларуси — группами «Мумий Тролль», «Алиса», «Король и шут», «Агата Кристи», «Кипелов», «БИ-2», «Сплин», «Ночные снайперы», с Найком Борзовым, Земфирой, Вячеславом Бутусовым… — рассказывает лидер-коллектива, — но на определенном этапе наше сотрудничество начало «буксовать». Возможно, когда едешь к именитым людям — срабатывают завышенные ожидания, — однако всё вдруг оказалось сложным.

Первоначальный результат сведения Насте не понравился.

— У меня были четкие представления о том, как должна звучать моя музыка, — комментирует певица, — я очень принципиально к этому отношусь. С другой стороны, Сергей — звукорежиссёр с огромным опытом, и его видение музыки очень ценно. Мы начали с большого недопонимая и столкновения взглядов. Но в итоге маленькими шажочками, постепенно пришли к результату, который удовлетворил нас обоих. Это была очень сложная работа, которая увенчалась качественным и адекватным продуктом.

Сергей Большаков также позитивно оценил долгожданный итоговый материал, отметив неординарность звучания команды и ее талант.

— Для меня музыка Naka, — признался звукорежиссер, — оказалась по-настоящему интересным и свежим материалом, который дал надежду на то, что в нашем потребительском мире все не так безнадежно. Ни с чем подобным я не сталкивался.

Несмотря на все сложности при работе, партнеры расстаются друзьями.

К сентябрю материал нового альбома был готов, и группа тут же начинает переговоры об издании пластинки. Первой интерес к будущему диску «Пора» проявила белорусская компания «West records» и релиз альбома в Беларуси намечается на конец года.

Пока же — вновь концерты, участие в проектах и даже киносъемки.

В июле Настя Шпаковская снимается в эксцентричной комедии белорусского режиссера Александра Канановича «Дастиш Фантастиш», а также становится автором заглавной композиции саундтрека к фильму.

Одним из самых ярких проектов для группы в 2009 году становится и «Тузін. Перазагрузка» — проект портала Тузін гітоў, впоследствии признанный лучшим музыкальным проектом года на церемонии музыкальной премии «Рок-коронация 2009». Суть его — в погружении в белорусскоязычное измерение известных композиций белорусских, но русскоязычных команд. Naka для участия в «Тузін. Перазагрузка» выбирает песню «Беги» из нового альбома, которую переводит на белорусский язык Сергей Балахонов.

— Я очень рада, что нам повстречался Сергей, — отмечает Настя Шпаковская, — поскольку первые версии переводов оставляли желать лучшего. Если быть точной, первоначально в проекте была заявлена песня «Дорога», но и ее достойного перевода на белорусский мы не дождались, и решили заменить композицию.

Сергей Балахонов с первой попытки делает блестящий перевод «Беги».

— В «Беги» — сложный и метафоричный текст, который нужно почувствовать, а не переводить дословно, — комментирует детали лидер команды, — Что и сделал Сергей: он тонко уловил атмосферу песни и даже не перевел, а своими словами переговорил, передал текст композиции.

Результат творческого взаимопонимания Насти и Сергея приводит к взлету песни на вершины чарта «Тузін Гітоў»: «Бяжы» более шести месяцев находится в хит-параде музыкального портала, а в декабре хит издаётся на CD-сборнике проекта «Тузін. Перазагрузка».

Поддержал композицию на пике зрительского внимания и видеоклип на песню. После неудачи с Богданом Дробязко, команда обратилась к клипмейкеру и давнему партнеру Максиму Сирому, который с интересом принял предложение поработать над видео «Беги». Макс предлагает необычную версию визуального прочтения песни, выполненную в технике анимированного изображения. Кроме того, режиссер делает дополнительный вариант видеоклипа и на белорусскоязычную «Бяжы». Пройдя долгий путь, трек, наконец, получает яркое визуальное воплощение, которое еще больше подогревает к нему интерес.

Съёмки клипа «Беги»

Съёмки видеоклипа «Беги», 8 июня 2009 г. Ещё фото >>

Любопытно, но факт: популярность «Беги»/«Бяжы» провоцирует неравнодушную общественность на «смешные» скандалы. Внезапно, став известной, песня становится похожей на композиции других исполнителей — от Ани Шаркуновой и группы J:МОРС до сэра Элтона Джона.

— На подобные обвинения в плагиате, — комментирует Настя, — могу реагировать только с юмором. Особенно на сравнение с творчеством Ани Шаркуновой.

Скандал, меж тем, оказывает «Бяжы» совсем не медвежью услугу: песня выходит на первое место в десятке «Тузіна гітоў».

И хотя выход второго альбома «Пора» в Беларуси и его концерт-презентация выпадает на январь 2010 года — все предпосылки успеха событий складываются в 2009-ом. А большой сольный концерт в минском клубе «Реактор» становится кульминацией работы группы за прошедший год — кульминацией, которая была по достоинству оценена и прессой и публикой.

Презентация альбома «Пора»

Презентация альбома «Пора», 29 января 2010 г. Ещё фото >>

— Это был первый подобный большой концерт группы, — делится Настя Шпаковская, — в который было вложено так много труда, и который оставил только положительные впечатления. И звук, и свет, и визуальное оформление, виджеинг — все было на уровне. После выступления возникло даже ощущение какой-то неправдоподобности — настолько все понравилось. Это была этаповая оценка проделанной работе, которая показала, что 2009 год был для нас годом очень двигающим и плодотворным, несмотря на многие «но».

И хочется сохранить эту тенденцию — когда группа с каждым годом становится больше и ярче.

<< назад

2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012

вперед >>

Комментарии



Ваш комментарий, Гость:
комментарии гостей публикуются только после проверки

 

 
Пресса
Ссылки
Нашли ошибку? Есть вопросы, предложения по работе сайта?
Официальный сайт. Белорусский рок от группы Naka
Все авторские права защищены © 2009-2010

Дизайн: Роман Силич
Новости рок-музыки: Naka и др.