«Малiтва» [9,7mb]
«Про любовь» [8,9mb]
«Дышим вместе» [8,4mb]

ещё MP3»

Песни Naka Piano - Игра в правду
Концерты
Контакты  
Имя: Пароль:   регистрация


Анастасия Шпаковская
вокал, фортепиано

Ирина Клименко
клавиши, аккордеон
 
Юрий Шевчук
Для меня русский рок прежде всего революция духа, мощная идея, которую сегодня многие пытаются зарыть в могилу.

NAKA. История рок-группы. Год 2008

Новый год начался с белорусскоязычной премьеры: новая песня команды «BY YOU», посвященная Чернобыльской катастрофе, укрепила и без того нешаткие позиции Naka, позволив к тому же многим меломанам взглянуть на творчество коллектива с другой, неведомой ранее стороны. Настя Шпаковская, автор музыки и слов песен в группе, призналась, что и для нее «BY YOU» стала знаковой работой.

«Чернобыль — тема очень непростая, здесь очень важно не уйти в пустой пафос, — рассказывает певица, — И здесь для меня самой органичной формой показалась колыбельная. «BY YOU» — это последняя колыбельная, что мама поет своему ребенку. Ребенка уже нет, но для матери он все еще здесь…. В этой песне — все материнские чувства по поводу утраты близких, этих ушедших в никуда людей — сына, отца, брата, кого угодно…Попытка что-то поменять, которая ничем не увенчается. Таким вот получился мой протест против ужаса чернобыльской катастрофы».

Настя написала текст к песне на белорусском языке, и в результате композиция обрела яркую и органичную форму, получилась выразительной и запоминающейся. «Можно сказать, что белорусский язык сделал песню еще более мелодичной», — добавляет лидер коллектива. Белорусскоязычный дебют был замечен не только поклонниками группы, но и музыкальным порталом «Тузін гітоў» (music.fromby.net). Композиция приняла участие в хит-параде музыкального ресурса, снискав положительные отзывы от белорускоязычного сообщества меломанов, и добивив в копилку группы новых балов.

Однако не только белорусскоязычным прорывом ознаменовалось начало 2008 года, в апреле месяце музыканты выпускают в эфир ставшее в последствие знаменитым «Открытое письмо музыкальной и немузыкальной общественности». Не дождавшись выхода альбома «Тебе» в России, коллектив решается последовать примеру групп Radiohead, Nine Inch Nails, исполнителям Moby, Saul Williams и прочим «именитым музыкантам», и подарить свои песни слушателям. Абсолютно бесплатно. «У нас были договоренности и подписанные в одностороннем порядке документы о выпуске альбома в России, — делится менеджер группы Андрей Исаченко, — но планам так и не суждено было осуществится. Альбом не был издан. Вначале его выпуск был перенесен с весны на осень, а с осени — в никуда… Потом — новый лейбл и новая инициатива. Однако и на этот раз не повезло: заинтересованная в нас компания развалилась».

Как итог, группа решилась на неординарный ход — она стала первым на территории СНГ коллективом, который официально и бесплатно выложил свои треки на специальном Интернет-ресурсе tebe.naka.by.com, поддержав политику игнорирования музыкальных лейблов зарубежными хэйдлайнерами. К лозунгу «Смерть музыкальной индустрии!» присоединилась и белорусская Naka. В дальнейшем к «сообществу возмущенных музыкантов» примкнули Лявон Вольский, группа “Ляпис Трубецкой”, Cherry Vata…, другие белорусские исполнители и команды, однако пойти на это первыми — согласитесь, шаг не из лёгких, который, меж тем, увенчался для коллектива продвижением собственных позиций.

2008-ой стал знаковым для минской команды не только в вопросе распостранения своей музыки, колллектив нашел себя и в плане звучания. В 2007-м году из группы ушел гитарист Денис Тарасенко, и перемены сподвиги музыкантов на эксперимент. “А что если попробывать сложить палитру звука без второй гитары?” — возникла идея. И — ребята попали в точку. Новые аранжировки песен, свежий подход к собственной музыкальной подаче как результат вылились в новое качество исполнения и звучания коллектива. Плюс ко всему — концерты и еще раз концерты. В 2008-м Naka, организовав собственную промо-группу Antidot, активно «берется» за концертную работу. Совместные выступления с группами Energy, Hair Peace Salon, Indra, Тарпач, эзотерическим рокером Атморави, российской электро-клеш-командой БАРТО… Сольник в Москве в «Запаснике», выступление на фестивале iCamp под Боровском, незабываемый сет на фестивале “ОтНАШЕния” в Могилеве… — группа набирает обороты и готовится к покорению новых вершин. “Теперь мы стали ни к кому не привязаны, — комментирует данный поворот в продвижении группы Настя, — мы все стали делать сами: организовывать концерты, выбирать партнеров, приглашать музыкантов… Мы стали самостоятельной величиной, не ожидающей подвижек со стороны всесильных промоутеров”.

Вполне логичным продолжением кипучей деятельности музыкантов становится запись материала для нового альбома. Для выполнения данной задачи группа выбирает легендарную российскую студию «НАШЕ ВРЕМЯ» и приглашает в качестве звукорежиссера — человека более чем широко известного в узких кругах — Сергея Большакова.

Студия “НАШЕ ВРЕМЯ”, аналогов которой не более пяти в CНГ, произвела на музыкантов большое впечатление. “И инструменты, и качество звука, — все было выше самых больших ожиданий”, — делится впечатлениями барабанщик Дмитрий Рыбаков. “Когда я садилась за студийный рояль, сразу представляла как на нем записывалась Земфира”, — откровенничает клавишница Ирина Клименко. Ребятам за время записи удалось пересечься в студии с музыкантами БИ-2, Найком Борзовым, Константином Кинчевым… «Атмосфера записи была замечательной, — вспоминает Настя, — единственным печальным известием для нас в те минуты стало решение бас-гитариста Алексея Евтушенко уйти из группы. Но на это, оказалось, у Алексея были свои объективные причины».

2008-ой по многим параметрам стал для группы знаковым годом, подготовившим площадку для новых событий. «Хочу, чтобы новый альбом прозвучал в качестве, отождествляющем обновленное и яркое звучание нашей группы, — говорит Настя, — мне хочется сказать людям, что палитра человеческих чувств не так узка, заземлена, проста, бесчувственна как нам показывают по телевизору. Мир — гораздо более многогранный и яркий. Будет ли альбом более жестким? Да, но все будет шире и объемнее. А если честно, я тихо петь просто не могу — во мне слишком много звука».

В 2008-м Настя Шпаковская так же приняла участие в записи хита группы БАРТО «Скоро все е…», резонно предсказавшем распухшие приметы финансового кризиса.

<< назад

2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012

вперед >>

Комментарии



Ваш комментарий, Гость:
комментарии гостей публикуются только после проверки

 

 
Пресса
Ссылки
Нашли ошибку? Есть вопросы, предложения по работе сайта?
Официальный сайт. Белорусский рок от группы Naka
Все авторские права защищены © 2009-2010

Дизайн: Роман Силич
Новости рок-музыки: Naka и др.